lunes, 12 de mayo de 2014

ASADOS DE SEGOVIA

















                                                                                                         Cordero y cochinillo asados

Los asados segovianos más habituales son  el cor­dero y el cochinillo. Es muy popular el asado de cordero lechal: lechazo asado. El cochinillo  (denominado también  tostón asado), es  una pequeña cría de cerdo de tres semanas, alimentada de la leche de la madre, antes de que pueda comer ningún pienso.
Características:

Los ingredientes son carnes de corderos y de pequeños cerdos respectivamente, que antaño se preparaban en días festivos. Acompañan a las carnes manteca, sal y agua. En  algunos casos se añade tomillo, pimentón, perejil,…

La carne se pone a asar en el interior de un recipiente construido con un material refractario, que tradicionalmente consiste en una cazuela de barro.


Horno de asar


Uno de los elementos más importantes de los asados es el horno donde se han de preparar. Suelen emplearse   hornos  de   panadero  que utilizan como combustible  leña  de  encina o roble. El material de las paredes del horno es de ladrillo, o de adobe. En ningún caso se aconseja ladrillo refractario, que aceleraría el proceso de cocción, no dejando un buen punto de hechura. El piso del horno se suele preparar con baldosas de barro colocadas sobre arena.


La abundante ganadería de Prádena, Riaza, Villacastín y otras zonas de la provincia proporciona abundante carne para la preparación de estos famosos asados. 


En los alrededores de la Plaza del Azoguejo se en­cuentran los restaurantes más típicos, donde pueden degus­tarse los célebres platos de la gastronomía segoviana: el cor­dero asado y el cochinillo, por los numerosos visitantes de la ciudad.


El autor recuerda su niñez y juventud, y las comidas y paseos por  Segovia, con sus pa­dres y abuelos, naturales de la zona nordeste de la provincia. También algunas festividades en las que su tío hacía estos platos en un pequeño cobertizo en las cercanías de Hornuez.
                                                               Santuario de Hornuez

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